市十七届人大一次会议举行第二次全体会议

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-01-13 09:02 浏览次数:

1月12日上午,市十七届人大一次会议举行第二次全体会议。

市人大常委会副主任马元连主持会议。

受市十六届人大常委会委托,市人大常委会主任吉天鹏向大会作兴化市人民代表大会常务委员会工作报告。

吉天鹏指出,市十六届人大一次会议以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“四个机关”职能定位,切实履行法定职责,为全市经济社会高质量发展和高效能治理作出了积极贡献。五年来,市人大常委会共召开常委会会议44次、主任会议32次,审议专项工作报告182项,作出决议决定107项,组织开展执法检查10次、专题询问7次、代表视察34次,圆满完成了本届人大常委会各项目标任务。

吉天鹏表示,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,为充分发挥人民代表大会制度优势、践行全过程人民民主、加强和改进新时代人大工作指明了前进方向。市第十三次党代会围绕“江苏大公园、人文梦水乡”目标,描绘了把幸福兴化建成老百姓希望的模样的宏伟蓝图。新形势、新目标、新征程,对人大工作提出了新的更高要求。我们坚信,在市委的正确领导下,新一届市人大及其常委会一定能肩负起新的历史使命,在全力服务高质量发展、高效能治理中彰显更大作为。

吉天鹏在报告中对新一届市人大常委会工作提出四点建议:聚力举旗定向,更高站位展现使命担当;聚焦中心大局,更实举措增强监督实效;聚合代表力量,更宽领域汇集奋进源泉;聚能自身建设,更强力度提升履职能力。

会上,市人民法院代理院长钱惠彬向大会作市人民法院工作报告;市人民检察院检察长张红成向大会作市人民检察院工作报告。

大会通过了相关选举办法和市政府民生实事项目投票表决办法。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统