中国共产党兴化市第十三届委员会第二次全体会议举行

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-01-06 08:34 浏览次数:

1月5日下午,中国共产党兴化市第十三届委员会第二次全体会议举行。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省第十四次、泰州市第六次和市第十三次党代会精神,回顾总结过去的一年工作,研究部署当前和今后一段时期任务,动员全市上下聚力高质量发展,致力高效能治理,只争朝夕、紧抓快干,努力建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡。

全会由市委常委会主持,市委书记方捷代表市委常委会作工作报告。市委副书记、代市长殷俊作小结讲话。

全会强调,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,召开的一次具有重大历史意义的会议。全市上下要提高政治站位,增强学习贯彻的政治自觉,切实用六中全会精神统一思想、统一意志、统一行动。要深刻认识里程碑意义,在学深学透中增强政治判断力;深刻领会实质性内涵,在常悟常新中增强政治领悟力;深刻把握实践性要求,在笃信笃行中增强政治执行力,切实把学习成效转化为兴化现代化建设的强大动力和过硬成果。

全会充分肯定了市委常委会过去一年的工作,全会认为,过去的一年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,经济发展在提质增效中迈上新台阶,城乡建设在补短固强中展现新面貌,生态环境在标本兼治中取得新成效,民生福祉在共建共享中达到新水平,党的建设在全面从严中实现新提升,“十四五”实现良好开局、平稳起步。最鼓舞人心的是,隆重庆祝了党的百年华诞,亲身见证了“小康”千年梦圆。最振奋人心的是,地区生产总值成功突破千亿大关,顺利跻身“千亿俱乐部”。最温暖人心的是,在省委书记吴政隆的亲自关心下,156万水乡人民梦寐以求“喝上长江水”的殷殷期盼终成现实。

全会指出,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实省市党代会精神的开局之年。我们要审时度势、未雨绸缪,准确把握宏观大势、区域形势、自身态势,善于化危为机,勇于争先进位,精于扬长补短,在战略上更加主动,在战术上更加精准,牢牢把握发展主动权。

全会提出,2022年全市经济社会发展的总体要求是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,大力弘扬伟大建党精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕“聚力高质量发展、致力高效能治理”两大主题,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力谱写“强富美高”新兴化现代化建设新篇章,全力绘就生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡美丽画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。具体做到思想理念彻底转换,发展路径深度转轨,产业结构加快转型,社会治理多维转变。

全会明确,2022年经济社会发展的主线是,“办好省运会,做出旅游范,喜迎八方客;聚合全要素,打造生态谷,建设低碳城;扮靓一座城,走好共富路,幸福水乡人。”工作中要坚持稳字当头、稳中求进,既要以稳促进,也要以进固稳,努力推动高质量发展行稳致远。

全会要求,聚力高质量发展,加快构建现代化产业体系。要聚焦产业转型这一关键,推动传统产业向“高端”攀升,新兴产业向“高速”发展,现代服务业向“高质”迈进。要抓牢项目建设这一头条,以更高水平抓招商,以更大力度推项目,以更优服务强供给。要释放改革创新这一动力,向改革要效益,向创新要活力,向数字要空间。要做强园区平台这一支撑,更加注重特色集聚发展,更加注重绿色集约发展,更加注重产城融合发展。要优化营商环境这一核心,打造高效便利的政务环境、综合最优的政策环境、公平公正的法治环境。

全会指出,要致力高效能治理,推进市域治理体系和治理能力现代化。要突出“宜居宜游”,提升城市发展能级,叫响全域旅游品牌,构建立体交通体系,全力提升城市品质指数。要突出“分层分类”,全面推动农业提质增效、实施乡村建设行动、激发乡村发展活力,全力提升乡村魅力指数。要突出“提标提质”,严要求推进污染防治,高标准加快生态修复,铁手腕强化环境执法,全力提升生态质量指数。要突出“共建共享”,底线民生要兜牢,基本民生要普惠,质量民生要提优,全力提升民生幸福指数。要突出“精细精准”,常态化巩固疫情防控成效,全领域夯实安全稳定根基,系统性推进社会治理创新,全力提升社会平安指数。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,大力弘扬伟大建党精神,持续推进新时代党的建设新的伟大工程。要坚持培根铸魂,始终把政治建设摆在首位;坚持固本强基,全面加强党的组织体系建设;坚持唯实唯勤,打造高素质的干部队伍;坚持正风肃纪,建设人民满意的清廉兴化。

就贯彻落实全会精神、做好当前工作,全会指出,必须准确把握会议提出的总体思路、主要目标和重点任务,对实现路径和推进举措进行再细化、再深化、再实化,把全会精神实质植入思想理念中,把全会决策部署落到具体点位上,把全会既定任务抓出实际成效来,确保市委各项部署在工作全领域全过程落地生根。要强化“开门红、开好局”意识,抓重点、谋全年,紧在前、快在前,重点围绕实现经济平稳开局,扩大项目有效投入,激发科技创新活力,统筹城市规划建设,推进乡村全面振兴,坚持生态绿色发展,兜牢民生保障底线,确保社会安全稳定等八个方面工作,力争通过工作上的“有为”实现发展上的“进位”。

全会书面报告市委常委会抓党建工作情况,递补市委委员一名,审议通过了全会《决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。戴南镇、大营镇、市委政法委作大会发言。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统