江苏兴化:绘就新时代鱼米之乡美丽画卷——突出“优势在农”影响力 奏响乡村振兴奋进歌

信息来源:兴化市委宣传部 发布日期:2022-03-20 18:03 浏览次数:

近年来,江苏省兴化市不断放大“优势在农”影响力,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

眼下,小麦正处于拔节孕穗的关键时期,在位于兴化经济开发区的江苏省小麦绿色高质高效创建示范片,绿油油的小麦苗长势喜人。

仕银粮食种植家庭农场种有小麦1700多亩,是这片示范片的重要组成部分。上午,兴化市现代农业发展服务中心高级农艺师陈春生来到麦田,为农场的麦苗“把脉问诊”。农场负责人刘仕军说:“在农技人员的指导之下,从选种到种植,各方面收获很多,今年的小麦情况比去年还要好。”

农机农艺结合、良种良法配套,示范片与高标准农田建设有机结合,致力提升粮食产能。去年,兴化市共实施15个小麦绿色高质高效创建示范片,核心面积2万6千亩,辐射带动20万亩以上。陈春生告诉记者,他们在示范片推广运用绿色防控、秸秆存量还田、机械播种等实用先进技术,通过示范带动,引导全市粮食生产水平的提高,带动大面积的平衡增产。

在大力抓好农业生产的同时,兴化市还着力打造了一批展现水乡风采、彰显现代文明的特色田园乡村,江苏省特色田园乡村——戴窑镇新花园村便是其中之一。

走进新花园村可以看到,村庄道路干净通达,房屋村舍整洁有致,漫步道、近水亭台、休闲木栈道等让村庄更具田园趣味。据新花园村党支部书记、村民委员会主任吴银和介绍,前期村里共花费900多万元,对道路、河道、墙面、绿化、亮化进行了整体提升。村庄的可喜变化让村民们很是满意,村民朱光明表示:“住在这里很舒服,新花园村是名副其实的花园。”

习近平总书记强调:“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。”近年来,兴化市坚持高素质农民培育,努力构建能够适应农业现代化发展的高素质农民队伍。

在兴化市大垛镇,一场以水产养殖为主题的专题培训吸引了不少养殖户参与。现场教学和知识讲解相结合,让大家收获颇丰。据兴化市农业农村局农业技术培训科负责人介绍,全市每年都会围绕兴化的粮食种植、淡水养殖、特色蔬菜等开展高素质农业培训,增加他们的种养技能,增加他们的收益。

过去一年,兴化市聚焦农业提质增效,建成14.8万亩高标准农田,农业科技装备水平加快提升,全年完成粮食面积243.4万亩、产量24.87亿斤。立足惠农助农,全年累计发放农业支持保护等补贴2.34亿元,补贴农户38.03万户,组织申报各级示范农场178家,其中省级示范家庭农场17家。瞄准美丽宜居乡村建设目标,兴化市已累计获批省级特色田园乡村13个、省级传统村落17个,美丽宜居乡村建成率达84.47%。

下一步,兴化市将坚决扛起粮食生产责任,严守粮食安全底线。通过科技赋能提升产业发展动能,打造全国农业科技现代化先行县样板。积极谋划国家现代农业园区创建,奋力实现‘万亩耕地产值过亿’的目标。持续开展国家农业现代化示范区创建,为建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡贡献‘兴农人’力量。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统