索引号 15/2022-00929 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2022〕15号
有效性

市政府办公室关于印发《兴化市深化“亩均论英雄”改革加快闲置和低效工业用地提质增效两年行动计划(2022-2023年)》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2022-03-29 10:56 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

《兴化市深化“亩均论英雄”改革加快闲置和低效工业用地提质增效两年行动计划(2022-2023年)》已经市政府第2次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                          兴化市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                2022316

 

 

兴化市深化“亩均论英雄”改革

加快闲置和低效工业用地提质增效

年行动计划(2022-2023年)

 

为进一步深化“亩均论英雄”改革,盘活存量闲置和低效工业用地,优化发展空间,提升工业用地节约集约利用水平,推动我工业经济加快实现高质量发展根据泰州市《关于推进工业企业亩均论英雄改革的实施意见》(泰委办发〔202121号)、兴市《关于开展“五未”土地整治专项行动深化工业企业亩均论英雄改革的实施意见》(兴委办发〔202115号)文件精神,结合实际,特制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市关于深化供给侧结构性改革的决策部署,以提高工业用地效益为目标,以盘活资产、提升承载力为导向,综合运用法律、经济、行政等手段,加快推进闲置和低效工业用地提质增效,促进我工业经济高质量发展。

二、实施对象

范围内按照市《关于开展“五未”土地整治专项行动深化工业企业亩均论英雄改革的实施意见认定为闲置和低效的工业用地

三、工作目标

坚持依法处置,按照“转型提升一批、倒逼腾退一批、收储收购一批的思路,重点对闲置和低效工业用地开展分类提升,有序推进再开发利用。根据年度实际情况,动态调整年度任务目标,20222023年,计划盘活提升低效闲置工业用地(厂房)面积6000亩以上。其中,2022年盘活总量的50%2023盘活总量的50%

2023力争全市工业企业亩均开票达到250万元以上,亩均税收达到10万元以上;规上工业企业亩均开票达到350万元以上,亩均税收达到15万元以上

四、工作流程

1.各乡镇(街道)、开发区组织开展对辖区内所有工业企业进行排查,按闲置和低效工业用地认定要求的相关标准初步确定实施对象清单,上报市亩均办

2.市亩均办制定分年度工作计划并交办所属乡镇(街道)、开发区。

3.各乡镇(街道)、开发区指导企业制定提升方案,并督促企业有序进行整改提升。

4.整改时限到期后,如符合销号标准的,则将企业从闲置和低效工业用地清单中移除;整改后仍不符合标准的,从严对标开展整治,依法依规从严处置。

5.经整治后仍被认定为闲置和低效工业用地的企业,由政府依法收储或征收。

6.收回的工业用地进行再招商利用,也可根据实际情况采取腾笼换鸟、复垦还田等方式分类处置。

五、重点工作

(一)实施分类处置

1.转型提升一批。对有提升意愿、提升条件的闲置和低效工业用地,鼓励其自行整改提升,通过技术创新、工艺改进、“零土地”技改、“机器换人”等措施,提高产出水平。

2.倒逼腾退一批对不配合整改、未按要求或未及时完成整改的闲置和低效工业用地,从备案审查、环保、安全生产、消防、市场监管、职业病防治融资担保、信用管理、不动产办理等方面从严监管,强化税收征管,落实差别化政策,倒逼企业整治退出、腾笼换鸟。

3.收储收购一批。对低于全市工业企业亩均税收的一些小村级工业园、成片区的低效企业,或相关手续不全、拒绝整改或通过整改依然无法达到要求的闲置和低效工业用地,政府或平台公司通过依法依规进行收储、收购等方法,收回低效工业用地。

(二)加快改造提升

1.推动小微企业做强做大。全力推动小微企业不断做大规模、上规升级,鼓励和引导有发展潜力的企业、个体作坊积极进行“小升规”“个转企”,做大我工业经济总量,做强工业经济质量。

2.鼓励企业加大技改力度。鼓励闲置和低效工业用地企业加大有效投入,提升智能化技术改造水平,提高投资强度及亩均产出效益。鼓励企业开发和引进科技含量高、市场前景好、经济效益好的新产品、新技术、新服务,加强品牌建设和信息化管理,提高企业核心竞争力和经济效益。

3.引导小微企业入园发展。对园区外发展规模暂时达不到入园标准、但又符合产业和政策导向的小微企业,鼓励通过联合抱团、兼并重组等方式整合入园。引导符合条件的小微企业,按产业定位入驻相应小微企业产业园。

4.鼓励低效企业整合重组。对被认定的闲置和低效工业用地,鼓励土地使用权人通过引进投资方收购、联合、兼并、控股、债务重组等方式实施重组,进一步盘活低效资源,推动产业转型升级。

(三)有效盘活利用

1.整合土地再盘活。对符合政府产业政策,符合规划、消防、通行等要求,经属地政府和职能部门同意,允许进行分割转让产权,或工业企业符合相关要求进行按幢、层登记,对宗地不进行分割,经属地政府和职能部门同意,按幢、层转让。

2.收储土地再招商纳入征收的土地,由政府主导实施再开发。对项目未落实的,各乡镇(街道)、开发区会同商务局抓紧开展招商引资工作,按照《兴化市工业用地投资项目“标准地”管理实施办法(试行)》的要求,对用地投资进行鉴别尽快落实项目。对项目落实到位的,抓紧落实“净地”要求,尽快组织挂牌出让。

3.市场主导再开发。鼓励不动产权利人采取市场化运作,通过自行改造、联合改造、收购改造司法拍卖等多种方式实施再开发

4.鼓励实施复垦。未纳入产业用地规划且符合工矿废弃地复垦规定的地块,由各属地乡镇(街道)开发区申请项,进行工矿废弃用地复垦,争取到的建设用地指标根据资源配置方案政府统筹安排

六、实施步骤

(一)排查阶段(20221月—2月)

2月底前,根据闲置和低效工业用地认定标准,乡镇(街道)、开发区组织开展辖区内所有工业企业排查,包括工业土地认领、自用土地面积、用电户名、租赁企业名称、租赁面积、租赁起止时间等,督促有租赁行为的企业必须依据自规局相关规定办理合法手续,开具租赁发票、电力转让发票,形成闲置和低效工业用地清单,报市亩均办市亩均办制定分年度工作计划交办所属乡镇(街道)、开发区。

(二)实施阶段(20223月—202310月)

1.企业自行整改。督促企业限期自行整改,指导企业制定包含整改措施、具体做法、按月实施步骤、整改期限、整改后预期效益等内容的提升方案,经属地乡镇(街道)、开发区审核后上报市亩均办备案。企业根据提升方案,对闲置和低效工业用地进行整改,具体期限在改造履约监管协议中予以明确。成片低效企业集中区,鼓励企业自行整合拆除,统一规划,符合产业政策经相关部门批准,可重新建设标准厂房,引进新项目。

2.整治倒逼提升。认定为闲置和低效工业用地企业,限期内拒不整改或未及时完成整改的,通过执行差别化政策、联合执法、税务辅导、依法开展闲置土地处置等措施倒逼企业在一定期限内完成改造提升,具体期限在改造履约监管协议中予以明确。整改时限到期后,如符合销号标准的,可从企业清单中移除;整改后仍不符合标准的,从严对标开展整治,依法依规从严处置。

3.实施收购收储。经整治后仍被认定为闲置和低效工业用地的企业,由政府部门依法收回土地使用权。连续年被亩产效益综合评价评为D类的企业,破产企业、僵尸企业在司法拍卖中依据《中华人民共和国企业破产法》、《中华人民共和国民事诉讼法》依法处置,对可能影响我市工业资产市场稳定且不符合产业政策的低效工业资产,司法拍卖中可明确披露破产企业、僵尸企业所在地方政府对有关产业定位的具体要求、产业政策的具体规定,具体要求可按兴化市《关于开展“五未”土地整治专项行动深化工业企业“亩均论英雄”改革的实施意见的相应标准。对合法取得工业用地的低效企业,土地使用权及地上建筑物(附属物)由土地储备中心政府平台公司或受其委托的属地乡镇(街道)、开发区依法收储或征收。依法收储征收的闲置和低效工业用地,由属地乡镇(街道)、开发区统筹进行管理开发。

4.合理盘活利用。收回的工业用地,再开发时优先用于含新量高、含金量高、含绿量高、含碳量低的产项目,根据实际可采取腾笼换鸟、复垦还田等方式分类处置。涉及集体建设用地需要转为国有建设用地的,应当依法办理土地征收,纳入政府储备,按法律法规办理供地手续。如不能转为国有建设用地按照相关合法租赁手续办理。

(三)评估阶段(202311月-12月)

在年度工作推进会基础上,认真分析总结阶段性工作成果和主要经验,查找工作中存在的薄弱环节和重点难点问题,研究建立可持续可复制的长效机制。

七、保障措施

(一)加强组织领导。统筹协调提升工作。市亩均办具体推进各项工作。各乡镇(街道)、开发区也要成立相应的工作机构,落实工作人员,明确责任,全力推进亩均论英雄改革工作。

(二)定期召开会议。市亩均办每月召开有关成员单位会议,及时研究工作中存在的具体困难和问题,指导督促乡镇(街道)、开发区和企业落实各项具体措施。领导小组每季专题听取汇报,进一步提出要求,明确任务,合力推进亩均论英雄改革工作。

(三)强化督查考核。考核办亩均论英雄改革工作纳入到对乡镇(街道)、开发区的年度考核。效能办对乡镇(街道)、开发区和部门的亩均论英雄改革工作定期组织督查和通报。

(四)营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对企业及各乡镇(街道)、开发区闲置和低效工业用地提质增效工作的宣传力度。注重加强正面引导,及时宣传闲置和低效工业用地提质增效工作中的成功做法和优秀典型,营造良好的社会氛围。

 

附件:“亩均论英雄”两年行动计划盘活提升土地面积目标分解表

 

 

 

 

 

附件

序号

类别

乡镇

2022年盘活提升用地

面积目标数

2023年盘活提升用地

面积目标数

1

园区类

戴南镇

1200

1200

2

开发区

1000

1000

3

陈堡镇

80

80

4

安丰镇

130

130

5

周庄镇

80

80

6

大垛镇

75

75

7

荻垛镇

55

55

8

复合类

戴窑镇

30

30

9

兴东镇

45

45

10

昭阳街道

20

20

11

垛田街道

45

45

12

陶庄镇

10

10

13

沈伦镇

30

30

14

竹泓镇

30

30

15

昌荣镇

20

20

16

钓鱼镇

20

20

17

生态类

千垛镇

10

10

18

沙沟镇

10

10

19

合陈镇

30

30

20

新垛镇

20

20

21

永丰镇

10

10

22

海南镇

10

10

23

中堡镇

10

10

24

大邹镇

10

10

25

林湖乡

10

10

26

大营镇

10

10

合计

3000

3000

“亩均论英雄”两年行动计划盘活提升土地面积目标分解表             单位:亩


链接:关于《兴化市深化“亩均论英雄”改革加快闲置和低效工业用地提质增效两年行动计划》的政策解读

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统