索引号 15/2022-01293 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2022〕26号
有效性

市政府办公室关于印发《兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作实施方案》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2022-06-14 15:38 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

《兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作实施方案》已经市政府第四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                            

                                                                                                                                                     兴化市人民政府办公室 

                                                        2022年4月19日 

 

 

兴化市船舶修造(拆)企业

专项整治工作实施方案

 

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实党中央关于生态文明建设的决策部署,扎实开展突出环境问题专项整治行动,认真办理中央生态环境督察组交办的群众来信来电信访件,彻底解决企业存在的用地、环保、水利、审批手续不全等问题,深亩均论英雄改革,推动产业转型升级,迅速推进我市船舶修造(拆)企业专项整治工作,特制订本实施方案。

一、整治时间

20224月至12月。

二、整治范围

全市钢质船舶修造(拆)生产经营单位。

三、工作安排

(一)全面调查摸底(2022411415日)。

相关乡镇(街道)对辖区范围内船修造(拆)企业基本情况进行全面摸排,包括船舶修造(拆)生产经营单位基本信息、项目立项审批手续、环保审批手续及污染防治措施、用地、岸线审批、在造船舶和订单数量、纳税等情况,形成兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作基础信息调查表。相关信息由市工信局统一汇总。

(二)明确整治要求(2022416420日)。

市各有关部门根据《兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作基础信息调查表》逐企业现场调查核实相关信息,针对存在问题,形成问题清单,明确整改要求,具备整改规范条件的列入整改提升;不具备整改条件,无法完善相关手续的列入“关停退出”,相关船舶修造(拆)企业由有关部门依法查处

(三)开展集中整治(20224211231日)。

1. 列入整改提升类的,各船舶修造(拆)企业根据相关部门要求,完善相关手续,逐项进行整改。整改完成后向所属乡镇(街道)申请,市工信局、行政审批局、自然资源和规划局、生态环境局、水利局、应急管理局等部门组织联合验收

2. 对列入“关停退出”类的,企业签订违法违规项目关停退出承诺书,制定一企一策关停退出方案,明确关停措施和时间要求拆除相关生产设备、清理生产原料,全面消除违法违规状况。

3. 相关审批手续不完备未达到船舶生产条件基本要求的企业,律不得新上 新建船舶。

4. 整改结束后,按程序申请销号。

四、推进措施

各有关乡镇(街道)要认真履行属地管理责任,负责辖区内船舶修造(拆)企业专项整治的推进工作。市各有关部门成立工作专班,开展联合执法行动,对企业违法行为依法查处

1. 对违反《中华人民共和国土地管理法》等法律法规相关规定的,由自然资源规划局依法处置(责任单位:自然资源规划局)

2. 未办理相关环保审批手续的建设项目以及违反《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规相关规定的,由生态环境局依法查处。(责任单位:泰州市兴化生态环境局)

3. 对违反《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规相关规定的,由水利局依法查处。(责任单位:水利局)

4. 对违反《安全生产法》等相关法律法规,生产经营单位主要负责人未履行相关安全生产管理职责的,由负有安全生产监督管理责任的部门责令限期改正,并处以罚款;逾期未改正的,停产停业整顿。对存在重大事故隐患的企业由应急管理局责令停产停业。(责任单位:应急管理局、工信局

5. 对相关审批手续不完备未达到船舶生产条件基本要求的企业,交通运输局暂停接收新建船舶建造检验(责任单位:交通运输局)

6. 对违反《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定的,由市场监管局责令限期改正;逾期未改正的,依法查处(责任单位:市场监管局)

7. 对船舶企业遵守劳动保障法律法规情况由市人社局进行检查,发现有违法违规行为的,依法责令改正;逾期不改正的,依法实施行政处理或行政处罚。(责任单位:人社局

五、组织保障

1. 加强组织领导。市政府成立兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作领导小组,市政府市长任组长,市政府常务副市长、分管副市长任副组长,相关部门、乡镇(街道)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市工信局。各乡镇(街道)也要成立相应工作专班,抽调人员组成精干工作队伍,落实工作责任。

2. 建立联动机制。市各有关部门和乡镇(街道)要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,及时研究解决专项整治工作中的重点难点问题。领导小组办公室负责企业整治工作的组织协调和督促指导工作。定期或不定期组织有关部门对各乡镇(街道)整治工作开展督查,促进整治工作有序推进。

3. 制定配套政策。每退出1家企业给予所属乡镇15万元工作经费。市相关部门要大力支持退出企业开展土地增减挂钩复垦工作,对符合条件的按政策落实补助资金。

4. 落实长效机制。建立船舶修造(拆)企业长效管理机制,强化协作,形成合力。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,强化违章建设日常监管,严防新增违法、违规用地和违法建设行为发生,所辖区域内村(居)农用地不得与船舶修造(拆)企业签订土地租赁合同,如有新建船舶修造(拆)项目,应按照亩均论英雄改革相关要求,严格项目预审;市工信局要履行行业主管部门职责,不断提升船舶修造(拆)企业本质安全水平;负有安全监督管理职责部门严格执法,对企业不按要求落实安全生产法相关规定的依法查处;行政审批局要抓好源头管控,按照国家相关法律法规办理船舶修造(拆)相关项目立项备案手续;自然资源和规划局要强化违法、违规用地监管;生态环境局要严格执法,依法打击环境违法行为;交通运输局要根据企业资质能力严格新建船舶申报检验;水利局要强化河道监管,严厉打击违法行为;市场监管局要强化特种设备安全监管,依法查处违法行为;人社局要加强对船舶修造(拆)企业劳动用工行为的监管力度,依法督促企业规范劳动用工。

 

 

附件:1.兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作领导小组名单

              2.兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作基础信息调查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

兴化市船舶修造(拆)企业专项整治

工作领导小组名单

 

    长:殷    市委副书记、市政府市长

长:夏爱东  市委常委、市政府常务副市长、市行政学校校长

                 张冬根  市政府副市长

    员:王    市政府办主任、研究室主任、外事办主任,市大数据管理局局长

陈永根  市工信局局长

    市发改委主任、粮食和物资储备局局长

陈元荣  市行政审批局局长、政务办主任

方晓春  市自然资源和规划局局长、林业局局长

赵永刚  泰州市兴化生态环境局局长

冯建祥  市水利局局长

刘震祥  市交通运输局局长

崔广煜  市应急管理局局长

王长美  市场监管局局长、知识产权局局长

沙增平  市人社局局长

张冬健  市财政局局长、市委国资工委书记、市政府国资办主任

    市税务局局长

    市司法局局长

    市委政法委常务副书记

    市委政法委副书记、生态环保办常务副主任,市社会治理服务中心主任、效能办主任

李从德  市公安局政委

林支勇  市政府办副主任、市委信访局局长、市信访局局长

    国网兴化市供电公司总经理

    戴窑镇党委书记

    大垛镇党委书记

周锦坤  林湖乡党委书记

徐德龙  垛田街道党工委书记、市得胜湖生态文化旅游产业园区管委会主任

罗国瑞  陶庄镇党委书记

    陈堡镇党委书记

吉金楼  周庄镇党委书记

陆章华  昌荣镇党委书记

    大营镇党委书记

朱丹薇  新垛镇党委书记

              

领导小组下设办公室,设在市工信局,陈永根同志任办公室主任,夏巍同志任副主任。市工信局牵头成立专项整治工作专班,由市工信局、生态环境局、自然资源和规划局、交通运输局、应急管理局、水利局、市场监管局、人社局分管负责人组成,协调推进船舶修造(拆)企业专项整治日常工作。


附件2











兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作基础信息调查表

序号

单位名称

统一社会信用代码

所处河道

企业负责人

项目备案手续

环保手续

污染防治情况

2021年纳税额度

用工情况

在造船舶情况

用地手续情况

 1












 2












3
































 

 链接:关于兴化市船舶修造(拆)企业专项整治工作实施方案的政策解读


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统