陆妍:扎根基层一线 见证十年发展

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-07-28 08:59 浏览次数:

医疗卫生事业事关千家万户,在过去的十年里,我市基层医疗水平不断提升,医疗服务能力越来越强,近日,记者来到大营镇卫生院,同泰州市党代表陆妍一起了解基层医疗一线的十年变化。

“你躺好,等我来扶你你再起来,晓得啊?”帮助病人躺到CT台上、进入操作室完成拍片、回到CT室扶病人起身离开,这就是陆妍每天重复的工作,作为大营镇卫生院CT室的护士长,10多年里,陆妍不仅见证了卫生院的变化,更见证了CT室、病理科等诸多科室的从无到有。

陆妍介绍说,十年间,大营镇卫生院不断提高医疗质量,强化优质服务,先后累计投入3000多万元,用于医院改扩建和功能科室内涵提升,全院开放床位从十年前的40张增加到了95张,购置了DR系统、西门子彩超、电子胃镜、全自动生化分析仪等先进设备,通过实行人才培养计划,副高职称医生人才从1人增加至11人,全镇10个行政村卫生室完成升级改造,实现了“15分钟医疗圈”的全覆盖。

村民王红兰告诉记者,她家在屯南村,去年村里新建了卫生室,小病小痛不出村就能解决,因为胆结石要住院才到了镇卫生院,和十年前相比,现在卫生院不仅检查设备齐全,而且各方面环境也不错,再也不要舍近求远到市里或者外地就医了。

基层医疗水平明显提升,医疗服务能力越来越强,群众的获得感幸福感安全感明显增强。十多年来,国家医保政策的持续改革,尤其是“三明医改”的推广实施,乡镇实现了药品零差价销售和住院实时结报,老百姓享受到了更多的实惠。

“物价涨了,药品反而便宜了,报销比例高了,又能实时结报,老人就医更加方便。”村民张书凤正在给家人办理出院,对于药品零差价和实时结报政策她十分有感触,以前因为价格高,父母病了痛了总喜欢藏着掖着忍着,如今,各项惠民的医保政策多了,父母看病就医也更配合了。

医疗改革举措组合拳理顺了医保管理体制,让药品回归治病功能,也让医生回归了看病角色,百姓得实惠、医院得发展、医生受激励一一得到了实现。

陆妍表示,作为基层医疗一线工作者,今后,她将继续关注和宣传医保政策,让身边更多的群众享受医保政策红利;同时,作为基层医疗一线的党代表,她还将充分发挥桥梁纽带作用,积极向上反馈群众心声,助力解决群众急难愁盼问题,不负党代表崇高使命。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统