陈启兴:情系贫困学子的“爱心爷爷”

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-07-28 09:01 浏览次数:

这两天,流落在兴化的江西男孩小勇遇到一件开心事儿,他收到了扬州技师学院的《录取通知书》,这意味着,他将开启新的人生旅程。

说起小勇这孩子,由于父母的离异等特殊原因,导致他住进了兴化市社会福利院。昭阳街道南沧社区负责人知情后,通过“助飞雏燕”爱心活动,认领了他,对他实施帮扶,从小学一直到初中毕业。今年高中虽然没有考上,正当他彷徨、不知所措时,爱心人士又伸出了援手,针对他的特殊情况,经过市老区三会推荐参加扬州技师学院“面试”,被“破格”录取为“5+2”大专。

听说小勇将来上大学了,“爱心爷爷”南沧社区74岁的陈启兴甭提有多高兴了,连忙送去慰问金。小勇说,陈爷爷每年都帮助我,使我学费有着落、有学上啊!

“一个人做好事并不难,可贵的是一辈子做好事!”今年74岁的陈启兴有着许多同代人的共同经历,知青插队当农民,招工进城当工人,成人自考考职称,改制下岗再创业,创办起兴化第一家会计咨询服务公司——兴化市诚信会计咨询服务有限公司,服务的小微企业有140多家。多年来,尽己所能给那些需要帮助的人及时伸出援助之手。特别是每学期的暑假,临近开学,陈启兴总是不停地登门,给帮扶的困境大学生送助学金,了解新学期又有哪些新的困难学生。助学金多的5000元,少的3000元。困境大学生小丽已连续帮扶三年,每学年的助学金是5000元。

“孩子是家庭的希望,更是改变困境家庭的力量源泉。”陈启兴经常参加所在的南沧社区爱心公益活动,了解到还有一些家庭困难的孩子交不起学费,便决定将帮扶的重点放在资助困境孩子上学上。2014年,陈启兴被推选为昭阳街道南沧社区关工委常务副主任。“这个职务赋予我更重的责任。”陈启兴说。目前,陈启兴和南沧社区一起成立“助飞雏燕”的公益组织,已形成了一支由社区工作人员、网格员、五老志愿者、共建单位和社会爱心人士等组成的80人的队伍。每半年开展一次“助雏”活动,组成爱心帮扶小组、结对帮扶、包保到人、建立台账,共登记55名“孤、单、残”困境儿童、困境大学生。2019年2月2日,陈启兴一次性捐款注册成立兴化市首家民办慈善会——“兴化市昭阳街道文林景苑慈善会”,进一步拓展了帮扶空间。截至2021年6月30日,陈启兴和“助飞雏燕”累计捐赠58万元。

“老陈在做公益上大方,可他对自己却吝啬得很。”提起这个话题,陈启兴的老伴杨巧珍总是如数家珍。老陈平时非常节俭,粗茶淡饭几十年,从来没贺过一次生日;一双用于锻炼的运动鞋,不知穿了多少年,鞋垫磨破了几个洞,请修鞋匠换了又换、补了又补,都舍不得买新的;平时骑的那辆破旧电动车,总舍不得换新;公司的家具仍然用的是创业时的老式二手货……

多年来,陈启兴资助寒门学子、帮扶困难群体106人次,先后被评为“江苏省关心下一代优秀个人”“泰州市公益之星”“泰州最具爱心慈善行为楷模”“最美兴化人”等荣誉称号。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统