沙沟镇:巾帼志愿服务队汇聚爱心力量

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-07-28 09:04 浏览次数:

     7月20日,沙沟镇中心敬老院内一片热闹繁忙的景象:有的在理发,有的在清扫院落,有的在整理房间,有的端上甜滋滋的西瓜,还有的在表演节目,巾帼志愿者们冒着高温酷暑,给孤寡老人带去了丝丝凉意。

近年来,在沙沟镇活跃着一支支志愿服务队伍,她们或是孤寡老人的“贴心女儿”,或是困境儿童的“爱心妈妈”,或是热心公益的“最美巾帼”,或是文明新风的“实践代表”,或是服务基层的“铿锵玫瑰”……她们的名字都叫“巾帼志愿者”。该镇创新服务形式,在志愿者队伍中建立了“五个一”服务机制,在乡风文明建设中发挥了引领作用。

建好“一个站”。沙沟镇依托新时代文明实践中心站所、妇女之家、儿童之家等阵地,建立巾帼志愿“阳光站”,常态化开展志愿服务活动,孤寡老人、低保户、失独家庭、残疾人、留守妇女儿童等群体都是她们的服务对象。从咨询政策法规到关心生活情况,从聊家长里短到打扫环境卫生,志愿者尽己所能为他们送去温暖和关怀。仲寨南村、北村巾帼志愿“阳光站”在“儿童之家”给留守儿童上了一堂暑期防溺水安全教育课,增强孩子们的安全意识及自救能力。截至目前,全镇已建立17个巾帼志愿“阳光站”。

点亮“一盏灯”。“小板凳”志愿宣讲队经常活跃在各村(社区)妇女身边,注重思想引领,将党在农村的方针政策送入万千姐妹家。今年以来,该队通过“巾帼志愿服务+宣讲”“民俗文化活动+宣讲”“参观红色基地+宣讲”“田间地头助农+宣讲”,开展以“四史”宣传教育、“巾帼心向党”“乡村振兴、奋斗有我”为主题的“小板凳”志愿宣讲活动50多场次,点亮了广大妇女心中听党话、跟党走的盏盏明灯。

共织“一张网”。沙沟镇组织各村(社区)婚姻家庭矛盾纠纷维权服务队、妇女议事服务队、巾帼志愿服务队,开展“平安家庭大巡讲”“爷爷奶奶一堂课”“家庭亲子共读分享会”“送法上门”“把爱带回家”“普法面对面”“维权服务‘六进’”等形式多样的活动,汇聚公安、司法、民政、教育、关工委等各方力量,织密维护妇女儿童权益保障网。

温暖“一个家”。该镇沙溪社区、石梁等村联合开展“周末两小时,创争家庭行”亲子志愿服务打卡活动,引领创争家庭志愿服务新时尚。走进村(社区)家庭,大力宣传家教家风建设的先进典型,寻找“最美家庭”,组织爱心捐赠活动,用爱温暖千家万户。

办成“一件事”。全镇18支“环保妈妈”志愿服务队从身边一件件小事做起,带动了农村人居环境整治和“美丽沙沟·幸福乡村”建设。斜沟、官河等村常态化开展“打造泰美小园,做新时代文明人”志愿服务行动,清扫街道、除草整园、养花种菜,以实际行动共建美好家园。

沙沟镇23支巾帼志愿服务队,530多名巾帼志愿者,充分发挥女性细心、耐心、性格温柔等优势,播洒爱心、传递新风,让更多群众感受到身边新时代文明实践力量。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统