董家村:因地制宜谋发展,努力把村庄建成老百姓希望的模样

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-07-28 09:09 浏览次数:

近年来,开发区(临城街道)董家村紧紧抓住乡村振兴战略契机,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜、多措并举促进乡村宜居宜业、农民富裕富足、乡风和谐文明。盛夏时节,我们走进董家村,目光所及之处生机勃勃,绿意盎然。

 

美丽董家,亮了群众眼睛

 

背街小巷干净整洁,房屋规划整齐有序,公园设施齐全、休闲舒适,村民悠然漫步、怡然自乐……走进董家村(陈家自然村),仿佛进入了一幅美丽的画卷中。

对于陈家村的村民来讲,欢心的喜事是说也说不完,仅就生活环境的改善,就让村民们感慨万千。“农村人居环境整治行动改变了我们的生活条件,居住在这里就像居住在公园里!”老党员刘志和表示,村里的环境改善了,他们有责任和义务去维护好,每次他都积极参加村里组织的环境卫生大整治等活动,让家园更美更宜居。

近年来,董家村采取“村里投一点”“上级筹一点”“乡贤捐一点”的方式,多方筹集资金,大力开展人居环境整治,共投入资金113.5万元,人工2150人次,累计清理生活垃圾1.82万吨、河道6.8公里,拆除旱厕畜棚36处,启动污水管网改造,整村推动户改厕工程,种植绿化树木2万余棵,草坪6000平方米,如今村里的环境发生了翻天覆地的变化。

 

港口劳务,富了村民口袋

 

“现在能在家门口上班,工资跟在外面打工也差不多,还能照顾家里。”如今,村民赵小科逢人便夸。赵小科工作的地点在中交(兴化)港口开发有限公司码头,这里设备轰鸣,南来北往的货物从这里集散中转上船,然后发往全国各地。

中交(兴化)港口依托南官河航道建设,用地486亩,投资4.38亿元,一期工程共建设1000吨级泊位7个,设计年通过能力230万吨。2020年8月7日,中交(兴化)港正式开港,彻底结束兴化地区“有河无港”的历史,港口位于董家村区域内,给董家村带来了新的发展机遇。

开港初期,村两委会就找到了港口负责人,介绍村民到港口务工。赵小科此前十几年,一直和妻子在上海、无锡一带打工。最近,其妻也在兴化开发区找到了工作,夫妻二人从此结束了漂泊他乡的历史。“现在,我在园区的食品厂上班,老公在村门口的港口工作,我们两个人每月七千多元工资,还能照顾家里的老人孩子。”谈及如今回乡工作,赵小科的妻子也是满脸笑容。

记者了解到,目前,董家村为被港口占用土地的181个村民全部办理了失地保险,长期在港口工作的有16人,货运高峰季节用工达40余人次。

 

文明乡风,暖了乡亲心窝

 

董家村围绕“文明、和谐、乡风美”的建设目标,深入开展“传家规、立家训、扬家风”活动,以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为抓手,建立健全自治、法治、德治的乡村治理体系。广泛开展文明家庭、星级文明户、“好儿女、好婆媳、好夫妻”、身边好人等评选活动,通过树立一批先进典型模范,用身边人讲述身边事的方式,带动和感染教育更多的村民,让文明之风传遍村庄的每一个角落。

“以德养村,好家风才能带来好村风,以家风树村风,以村风扬民风,价值取向正确了,就会为一村一地发展带来不竭动力”。这是董家村党总支书记徐阳平常挂在嘴边的话。

谈起董家村的今后的发展打算,徐阳平滔滔不绝。“村里正在研讨成立劳务公司的可能性,依靠港口和附近园区众多企业,以村集体的名义做好劳务派遣,在稳定园区企业用工的同时,增加村集体收入和村民的就业渠道,吸引更多年轻人回流;加速拓展开发乡村旅游资源,突出村庄地方特色,推动农家乐、民宿、采摘基地的建设,打造品质化乡村旅游;谋划利用园区村土地优势,紧盯园区众多食品企业的上游需求,村企联合,打造种植、加工、冷链、物流、电商、营销于一体的全产业集群……徐阳平表示,下一步,他们将坚持共治共建共享,按照乡村振兴战略的总要求,因地制宜谋划村庄发展,努力把“幸福董家”建成了老百姓希望的模样。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统