索引号 15/2022-01417 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2022〕54号
有效性

市政府办公室关于印发2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2022-07-07 11:03 浏览次数:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

《2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划》已经市政府第六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         兴化市人民政府办公室

                           2022628

 

2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划

 

为进一步加快法治政府建设,提高政府规范性文件编制质量和水平,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》,在前期广泛征求意见的基础上,结合我市实际,就兴化市人民政府2022年规范性文件制定工作编制计划如下:

一、年内完成的规范性文件

1.为全面落实中央和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建立健全分层分类社会救助体系的决策部署,建立常态化帮扶机制,进一步兜牢困难群众基本生活、促进共同富裕提供坚强保障,从而健全完善社会救助制度体系,规范低收入人口认定管理工作,制定《兴化市低收入人口认定管理办法》,由市民政局负责起草。

2.为加快推进社会信用体系建设,健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,营造公平诚信的市场和社会环境根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《江苏省社会信用条例》等法律法规,结合本市实际,制定《兴化市诚信红黑榜发布管理办法》,由市发改委负责起草。

3.为进一步加强我市校车安全管理,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全,根据《校车安全管理条例》等法律法规,制定《兴化市中小学幼儿园校车安全工程实施办法》,由市教育局负责起草。

4.为加强城市照明的规划、建设和管理,保障城市照明设施正常运行,改善城市照明环境,推进城市绿色照明和智慧照明发展。依据《城市照明管理规定》(住建部令第4号)、《关于加强城市照明管理促进节约用电工作的意见》(建设部、国家发改委〔2004204号)等法律法规及政策,制定《兴化市城市照明管理办法》,由市住建局负责起草。

二、年内修订的规范性文件

1.进一步规范市级财政专项资金管理,保障资金安全,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《江苏省财政监督条例》《江苏省省级财政专项资金管理办法》等法律法规,结合本市实际,拟修改《兴化市市级财政专项资金管理办法》,由市财政局负责修改

2.为更加适应广大中小企业的需求,更好发挥政策效应、提高资金效益,防范和化解中小企业资金链风险,切实帮助企业解决转贷困难问题,依据《兴化市积极应对疫情影响助力工业企业纾困解难若干政策措施》(兴政办发〔202224号)等文件,拟修改《兴化市中小企业转贷应急资金管理办法》,由市工信局负责修改。

3.为确保我市房屋征收工作依法依规、高质量、高效率推进拟修改《兴化市国有土地上房屋征收补助和奖励办法》由市住建局负责修改。

4.为确保我市房屋征收工作依法依规、高质量、高效率推进拟修改《兴化市国有土地上房屋征收评估细则》由市住建局负责修改

  、规范性文件制定要求

  1.制定规范性文件,要遵循经济和社会发展规律,力求解决实际问题,增强文件的针对性、可行性和实效性。

  2.制定规范性文件要充分公开征求意见,凡涉及公民、法人重要利益的文件必须向社会公开征求意见,专业性较强的文件要征求专家意见,切实加强规范性文件制定的民主性和科学性。

  3.规范性文件是重要的行政决策,各起草部门要依照法律法规规章的规定,严把文件内容的质量关,保证文件草案的合法性和规范性。

4.起草单位应当向市司法局提供审查所需的下列材料:规范性文件评估论证报告,起草部门的法规科审查意见,规范性文件草案及起草说明,法律、法规、规章和其他文件依据,起草阶段征求意见的有关材料,其他需要报送的材料。以上材料电子档一并报送。

5.凡未列入2022年制定计划的规范性文件草案,起草部门应书面请示市政府,经市政府同意后提交市司法局审核。

 

附件:2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划表

 

 

 

 

 

 

附件:

2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划表

序号

文件名称

起草部门

送审时间

备注

1

兴化市低收入人口认定管理办法

民政局

20221


2

兴化市市级财政专项资金管理办法

财政局

20226

修订

3

兴化市诚信红黑榜发布管理办法

发改委

20227


4

兴化市中小学幼儿园校车安全工程实施办法

教育局

20227


5

兴化市中小企业转贷应急资金管理办法

工信局

20227

修订

6

兴化市城市照明管理办法

住建局

202210


7

兴化市国有土地上房屋征收补助和奖励办法

住建局

202210

修订

8

兴化市国有土地上房屋征收评估细则

住建局

202210

修订

 

链接:关于《2022年兴化市人民政府规范性文件制定计划》的文件解读

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统