兴化市深化“法律明白人”培养提升工作

信息来源:司法局 发布日期:2022-09-28 10:19 浏览次数:

为进一步推进法治兴化建设,充分发挥“法律明白人”在普法宣传教育活动和乡村振兴中的作用,夯实法治乡村建设基础。司法局充分发挥司法行政职能,不断加强“法律明白人”队伍建设,推动“法律明白人”培养工作。

一是“线上+线下”,健全一套培训机制。充分利用“线上网格工作群+线下集中培训会议”,以《民法典》《反有组织犯罪法》《垛田保护条例》《农村学法用法读本》《农村实用法律知识100问》等法律法规丛书为授课内容,对全市26个乡镇3092名“法律明白人”进行系统培训,采用“一课一测,一课一思”式,追踪培训效果,提高培训的针对性与实效性,从而更好地打造一支专业化的“法律明白人”队伍。基于网格,建立“法律明白人”学习交流群,每日推送省内外司法要闻,搭建“自助式”学法平台。

二是“传统+特色”,构建一张普法网络。以传统普法为本,抓住时间节点,结合普法要点,组织“法律明白人”走进村(居)通过摆设宣传摊点、悬挂横幅,发放宣传资料等方式加强“防范电信诈骗”“打击整治养老诈骗”“扫黑除恶”等主题宣传。同时,因地制宜抓创新,打造“静态与动态+线上与线下+德治与法治”特色普法品牌,注重“互联网+普法”,精心录制《兴化“法律明白人”,群众“最美身边人”》寻访“最美法律明白人”视频,以焦点折射亮点,助推“法律明白人”普法工作迈上新台阶。

三是“定点+多点”,畅通一个维权通道。针对乡村建设发展中的矛盾纠纷,尤其是“土地纠纷”“财产纠纷”“环境治理”等,立足乡镇法律援助中心,基于网格点,充分发挥“法律明白人”基层调解作用,确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。2022年,全市3092名“法律明白人”共开展村(居)矛盾纠纷排查56次,受理纠纷746件,以“微队伍”落实“微服务”,不断畅通基层维权通道,切实将矛盾化解在基层,为共建法治社会营造良好的法治氛围。

 

 

 

                        


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统