市政协召开十四届二次主席协商会议

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-09-30 08:26 浏览次数:

9月28日下午,市政协召开十四届二次主席协商会议,围绕“社会组织参与城市社区治理”进行专题协商。

会上,副市长戴金龙通报了我市社会组织参与城市社区治理情况;市政协社会法制委汇报了前期调研情况;几位主席、委员代表分别从不同角度进行了协商发言,并提出了坚持党建引领、夯实发展基础,科学规划管理、调优运行质态,加强要素保障、助推快速发展,强化协同联动、激发基层活力,发挥监管合力、确保健康发展等方面的意见和建议。

据了解,我市现有注册登记社会组织1728个,其中民办非企业单位1105个、社会团体622个、基金会1个,主要分布在养老、农业、文化、教育、卫生、助残、工商、慈善、社会工作等领域。当前,全市每万人拥有社会组织数11个,超额完成省高质量考核目标(每万人拥有社会组织数8个)。社会组织管理实行业务主管单位和登记管理机关(市民政局)双重管理为主,涉及的业务主管单位共有50家。

市政协主席徐立华表示,近年来,市委、市政府创新社会治理体制,改进社会治理方式,通过政府购买服务、设立项目资金、建立城市社区社会组织综合服务平台等措施,为社会组织提供活动场地、活动经费、人才队伍等方面支持,积极拓展社会组织参与城市社区治理渠道,初步构建了共建共治共享的社会治理格局,但仍存在着发展能力相对有限、服务形式较为单一、政府购买服务机制不够完善等方面的问题。他要求,培育和壮大社会组织参与社会治理是大势所趋,要当好“引导者”;要正确看待当前社会组织发展运行过程中的问题,当好“监管者”;要给予社会组织充分的政策及各类资源要素保障,当好“支持者”。政府和相关部门要加强调查研究,积极主动作为,加大社会组织培育扶持力度,积极营造支持社会组织发展的浓厚氛围。广大政协委员也要更多地关注社会组织发展,通过提案或社情民意信息等方式,深入调研、献计献策,提出更加有分量、有价值的意见建议,助力提升城市社区治理规范化、精细化水平。

市政协副主席刘忠主持会议。

市政协领导刘春龙、丁永明、刘玲洁、黄荣、邹祥龙、王福全参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统