全市秋季秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作会议要求坚决打好秋季秸秆“双禁”硬仗

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2022-09-30 08:27 浏览次数:

9月29日上午,市委、市政府以视频会议形式专题召开秋季秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作会议,贯彻落实泰州市秋季秸秆“双禁”会议精神,动员全市上下紧起来、动起来、快起来,扎实抓好秋季秸秆禁烧禁抛和综合利用工作。

会上,副市长王晓秋就秋季秸秆禁烧禁抛和综合利用工作进行工作部署。相关部门单位作表态发言,各乡镇(街道)、开发区签订并递交目标承诺书。

市长殷俊指出,要充分认识“双禁”工作的重要性、紧迫性,坚决做到“不着一把火,不冒一处烟,不污一条河”,做到“秸秆不抛河,监测零火点,督查零通报”。各乡镇(街道)、开发区、各部门要进一步提高政治站位,切实增强政治敏感性,打起十二分精神,坚决打好秋季秸秆“双禁”这场硬仗,努力让空气更清新、水质更清澈、环境更优美、群众更满意。

殷俊要求,要坚决打好秋季秸秆“双禁”翻身仗。要坚持人防技防并重,既要用好大数据,强化科技赋能,提高巡查的精准度;又要坚持铁脚板,保持市、镇、村、组24小时值班体系高位运转,深入田间地头,加大巡查力度,织密秋季秸秆“双禁”的防火网。市双禁办要发挥好牵头抓总的作用,加强业务指导和工作督促。要坚持还田离田并重,关于还田,各乡镇(街道)要从机具保障、还田技术等实际出发,稳妥推进稻草秸秆还田,市、镇两级农机(农技)人员要逐一踏田,加强指导,确保还田质量。关于离田,要坚持“严、细、实”的原则,抓紧完善试点乡镇秋季秸秆离田采购服务手续,提前组织离田机械设备调运,确保数量充足。

殷俊要求,要坚持宣传疏导并重。要通过宣传,把科学处理秸秆的方式方法“吹入寻常百姓家”,让“不敢烧、不愿烧、不想烧”的理念深入人心。要用好宣传车、一封信、广播、标语等传统方式,借助微信、抖音等新媒体,以通俗易懂的形式,向广大农民群众普及禁烧禁抛的法律法规和处置要求,做到各村各户、人人皆知。同时,要在规范收集秸秆的基础上,引导农民群众发扬首创精神,开拓秸秆综合利用新途径。如采取畜禽养殖、食用菌生产、草帘草绳编织等方式,高效利用秸秆,确保每一块田的秸秆都有明确的综合利用途径,同时要坚持奖励与处罚并重。

市委副书记常冬海主持会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统