首页
> 走进兴化 > 兴化概况
走进兴化

【地 理 位 置】  兴化市位于江苏省中部,里下河地区腹部。地处北纬32° 40′—33° 13′,东经 119° 43′—120° 16′。东邻大丰、东台,南接姜堰、江都,西与高邮、宝应为邻,北与盐都隔界河相望。境内地势低平,河网密布。政区东西最长、南北最宽各 55 千米。总面积 2393.35 平方千米,其中陆地面积 1949.65 平方千米,占总面积的 81.46%;水面积 443.7 平方千米,占总面积的 18.54%。

【自然资源】  土地资源 全市耕地127900.56 公顷,比上年减少 174.52公顷,园地 802.7公顷,比上年减少0.9 公顷,林地1154.53公顷,比上年减少15.19公顷,草地8.02 公顷;城镇村及工矿用地 26063.15 公顷,比上年增加 67.92 公顷,交通运输用地(铁路、农村道路、公路、港口码头、管道用地)7014.03公顷,比上年增加101.51公顷,水域及水利设施用地 73413.68 公顷,比上年减少 79.66公顷;其他土地(设施农用地、田坎)3143.01 公顷,比上年增加 0.84 公顷。

【气候特点】  2018 年气候特点:气温略偏高,降水偏多,日照偏少。

气温     年平均气温16.0 摄氏度,较常年偏高0.7 摄氏度,除3 —9月份、 11 —12 月份偏高外, 1 —2 月份、10月份偏低。年极端最高气温 37.0摄 氏 度(7 月 26 日),年极端最低 气温-10.4 摄氏度(1月12日), 3月10日终霜, 11月20日初霜,无霜期 254天,较常年偏多。

降 水    年总降水量1341.4 毫米,比常年偏多 27%,除 1、 3、 5、 7 —8、 11 —12 月份偏多外,其余月份偏少。 2018 年兴化市 6 月 23 日 入 梅,入 梅 略 晚(常年6月20 日),7月10日出梅,出梅略早(常年 7 月 12 日),梅期长 18 天,梅期偏短(常 年 23天)。 2018年兴化市梅雨量为 190.9毫米,约是常年梅雨量的八成(常年240.1 毫米)。

日 照    年 日 照 时 数 1816.8 小时,较常年偏少 401.3 小时,年日照百分率 41%,其中: 2、 6、 10 月较常年偏多,其他各月均较常年偏少。

暴雨     年内出现暴雨6次,分别是5月6日(86.9毫米)、 25日(65.4毫米),7月2日(58.4毫米)、 29日(50.9毫米), 8月17日(118.3毫米)、 31日(58.0毫米)。

高温     年内出现≥ 35.0摄氏度的高温日数12天,分别出现在5月15—16日, 6月25—27日, 7月13—14日、 24—26日、 28—29日, 8月9—10日。 7月26日出现年极端最高气温37.0摄氏度。

寒潮     年内出现寒潮 3 次,分别出现在 3 月 14 —16 日, 10 月 25 —27日, 12 月 26 —28 日。

【人 口 民 族】  2018 年 末,全 市 总 人口 155.67 万人,比上年总人口减少0.88 万人。全年出生人口 14053 人,比上年减少 3944 人,人口出生率为9.02‰,比上年减少 2.48‰;死亡人数 12660 人,比上年减少 3755 人,死亡率为 8.13‰;人口自然增长率为0.89‰;全市家庭户数为 50.66 万户。全市有少数民族41个, 2387人。少数民族有苗族、土家族、壮族、侗族、彝族、回族、满族、布依族、白族、哈尼族、蒙古族、拉祜族、黎族、傈僳族、仡佬族、水族、瑶族、朝鲜族、藏族、傣族、佤族、羌族、畲族、仫佬族、土族、布朗族、鄂温克族、独龙族、景颇族、纳西族、鄂伦春族、哈萨克族、怒族、普米族、达斡尔族、德昂族、俄罗斯族、珞巴族、毛南族、维吾尔族、锡伯族。

【水乡特产】  兴化大闸蟹   兴化大闸蟹,学名中华绒螯蟹,俗称河蟹、螃蟹。此蟹产于江苏兴化,属于淡水河蟹。近年来,兴化水产养殖实现从粗放到集约,从零星分散到规模经营的巨大转变。年水产总量接近 14 万吨,其中河蟹产量达 2 万吨。兴化大闸蟹品牌主要有“红膏”“板桥”等。其中红膏大闸蟹是兴化大闸蟹的典型代表,除具有江苏蟹“壳青、肚白、金爪、黄毛”的共性特点外,还具有“膏红、肉鲜”的个性特征。

兴化大青虾   青虾的特点:适应性强,繁育较快;虾肉嫩而鲜美,营养丰富;个体大,色质好。整齐的可连壳冷冻精包装,也可加工成优质虾仁,晶莹光亮。在全国水产品展销会上,兴化淡水大青虾曾被评为优良产品。用兴化虾仁烹制的上海“水晶虾仁”、 杭州“龙井虾仁”,味均优于其他地方产品,博得中外宾客的一致赞誉。

兴化香葱      兴化香葱为江苏省兴化市特色地方品种,种植历史悠久,其香味浓郁,品质优良,含有特殊的硫化丙烯,具有增进食欲、预防心血管疾病的保健功效,是保鲜、脱水加工的理想原料和食品工业不可缺少的调味品,统一、康师傅、华龙、白象等方便面中的脱水香葱均来源于兴化。产品远销日本、韩国和东南亚等国家和地区。

沙沟鱼圆      相传于明末清初,古石梁镇(沙沟古称石梁)有一方姓民厨与一张姓平民合开一家“同春楼酒馆”,俗称方腊子茶馆。方腊子擅长做鱼菜,尤以鱼茸制作的菜肴最佳,在此基础上经过他的高超厨艺和改进,此时,鱼圆的制作技艺雏形已初步形成。这几年随着现代流通的深入,沙沟鱼圆走出镇门,为便于管理和发展兴化鱼圆规模化、产业化,兴化市成立兴化市鱼圆行业协会,并经市政府批准同意授权该协会申办“兴化鱼圆”集体商标,由市工商联对“兴化鱼圆”商标使用实施行业管理。

兴化龙香芋   兴化地方品种,是兴化市特色传统无公害农产品。株高 1.2 —1.5 米,叶片深绿色,叶柄绿色,叶柄长,叶片与叶柄相连处有紫晕,母芋近圆球形,肉白色,粉而香,子芋少,椭圆形,肉质黏。兴化市常年种 植“龙 香 芋” 1 万 多 亩,亩 产 量 在2500 千克左右,每亩每季纯收入在4000 元以上,种植效益较高。

兴化荷藕      白如玉、壮如臂、汁如蜜,吃起来嫩脆脆、水汪汪,落口消融,食而无渣,健脾开胃。荷藕套养小龙虾的立体种养模式,为藕田生态除草,增加有机肥料,实现良性循环,特定的土壤和最佳的生长环境使兴化荷藕的品质更佳,口感更好。


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统