首页
> 走进兴化 > 历史沿革
走进兴化

【历史沿革】  兴化古称昭阳,又名楚水,历史悠久。南荡遗址文物证明,在4000 多年前的新石器时代兴化就有人居住。春秋、战国时期为吴楚之地。周慎靓王时为楚将昭阳食邑。秦为九江郡地。汉至隋唐历属临淮、广陵、江都。兴化建县始于公元 920 年,五代杨吴武义二年(920),划海陵县北设招远场,不久改招远场为兴化县。故有“昭阳古邑”“海陵旧址”之称。北宋时期,初属扬州,改隶泰州。宋高宗建炎四年(1130),升高邮为承州,割兴化而属之。明清时代属扬州府高邮州。 1912 年废府制,兴化直隶江苏省。 1941 年 2 月兴化成立抗日民主政府,先后隶属苏北临时行政委员会、苏中行政委员会、苏中第二行政区。

抗日战争、解放战争期间,曾建立过“兴东县”“溱潼县”“沙沟县(市)”,后撤销并入兴化(一部分并入东台、泰县)。 1948 年 12 月,兴化解放,属苏皖边区二专署领导。 1949 年 5 月兴化隶属苏北扬州专区。 1950 年 1 月兴化隶属泰州专区。 1953 年 1 月泰州专区撤销,兴化隶属扬州地区。 1983 年 3 月扬州地区撤销,兴化属扬州市。 1987年 12 月兴化撤县建市,仍属扬州市。1996 年隶属新设立的地级泰州市。

【传统文化】  兴化传统文化往上可追溯至楚汉文化。兴化方言属江淮方言区。明初,大批苏州移民迁入,因此兴化方言亦含有吴语成分。兴化饮食属“维扬菜系”,烹调以炖、焖、蒸、烧、炒见长,特色菜肴有:炒乌鱼片、醉蟹清炖鸡、醋熘鳜鱼、蟹黄包子、沙沟春卷、沙沟大鱼圆、松花皮蛋、兴化熏烧、戴南香肚、安丰三腊菜等。明代兴化就有昆曲联社。清同治年间至民国初年,徽剧和京剧班社盛极一时。 1946年,解放区建有农民剧团。 1949年后,先后成立的班社有 20 多个。 1955 年,在兴化登记有 8 个剧团。剧种含淮剧、扬剧、京剧、越剧等,另有木偶剧、杂技、曲艺等演出团体。后经撤并调整,于 1987年恢复兴化淮剧团至今。

兴化在长期的历史进程中逐渐形成了水乡的特色文化,留传下的非物质文化遗产非常丰富。解放初期,茅山号子曾经唱进中南海,林湖栽秧号子“格上段”被艺术院校选入音乐教材。历代民间艺人薪火相传,大营捏面人、竹泓船艺、麦草编织等民间艺术长盛不衰。庙会等传统文化习俗,随着时代变迁被赋予新的内涵,荡湖船、高跷、莲湘、龙舞等传统文化节目不断推陈出新。

【历史名人】  兴化 历 史悠 久,据 影山头出土的文物考证,境内人类生存史可追溯到新石器时期,距今约6300 —5500 年。沧 海 桑 田、斗 转 星移,这方神奇的土地孕育了一批又一批人杰,名闻遐迩。他们中有古典文学巨著《水浒传》作者施耐庵,明代三任宰辅高穀、李春芳、吴生生,明“嘉靖七子”之一、文学家宗臣,“东海贤人”韩乐吾,清代画派“扬州八怪”中的代表人物郑板桥、李鱓,著名文艺理论家、“东方黑格尔”刘熙载,经学家、扬州学派早期代表人物任大椿、顾九苞,国学大师李详,江淮名医赵海仙等。近代,从兴化走出去的学者还有生物学家李继侗、化学家纽经义、地理学家李春芬等。作家毕飞宇、费振钟、王干,佛学大师霜亭、震华、慈舟、政经,军事名人袁木、戴凤举、蔡祖铭、解厚铨、王凤银及国际象棋大师谷笑冰、侯逸凡等。兴化文化积淀深厚,人才辈出,自南宋咸淳至清末 光 绪,有 262 人 中 举, 105 人 中 进士,文武状元各 1 人,分别是李春芳和解学熊,在苏北县市罕见。

【人文景点】  全 市 有 文 物 古 迹 230多处。东岳庙大殿、李园船厅、上池斋药店等明清建筑飞檐斗拱、结构精巧;位于市中心的四牌楼有文物精华之称,上悬匾 47 块,表彰兴化历史名人 82 人 次。至 2008 年 底,除 7 块 旧匾外,其余 40 块均按《县志》所载内容,请全国知名书法家赵朴初、启功、沙孟海等 40 人重新题写,书体各异、流派纷呈,具有较高的观赏价值,国内罕见。 2017 年,全市有各级文物保护单位 77 处。其中,上池斋药店为全国重点文物保护单位。省级文物保护单位 9 处,为李园、兴化城墙、万兴大典、杨家大院、成氏宅第、施耐庵墓、郑燮墓、兴化垛田、影山头遗址。市级文物保护单位 67 处。蒋庄遗址、郑板桥故居、赵海仙洋楼、东岳庙大殿、万盛桥等通过省文物保护单位评审;兴化垛田、蒋庄遗址、赵海仙洋楼、成氏宅第等通过省文物局初审,推荐申报全国重点文物保护单位,数量双双列全省各县(市)第一。投入 21 万元,完成 71 处文物保护单位石质保护标志制作安装;投入 20 万元编制上池斋药店保护规划。非物质文化遗产丰富,入选各级“非遗”保护名录 110 项。组织参加泰州非遗博览会,影响深远。传统木船制造技艺、茅山号子、清明节(茅 山 会 船)3 项 入 选 国 家 级“非遗”保护名录;陆爱琴被授予国家级非遗代表性传承人;省级“非遗”保护名录共 12 项,泰州市级“非遗”保护名录 33 项,兴化市级“非遗”保护名录总数达 62 项。泰州市级传承人 16名,兴化市级传承人 63 名。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统