当前位置:首页
> 走进兴化 > 兴化概况
兴化概况
发布日期:2018-08-20 来源:史志办 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

    【地理位置】兴化市位于江苏省中部,里下河地区腹部。地处北纬32°40′~33°13′,东经119°43′~120°16′。东邻大丰、东台,南接姜堰、江都,西与高邮、宝应为邻,北与盐都隔界河相望。境内地势低平,河网密布。政区东西最长、南北最宽各55公里。总面积2393.35平方公里,其中陆地面积1949.65平方公里,占总面积的81.46%,水面积443.7平方公里,占总面积的18.54%。 (孙东圣)

    【自然资源】土地资源全市耕地12.74万公顷,比上年增加44.92 公顷, 园地812.11公顷,比上年增加0.91公顷, 林地1185.66公顷,比上年减少0.94公顷, 草地8.86公顷,比上年减少0.16公顷;城镇村及工矿用地25.32万公顷,比上年增加219.5公顷,交通运输用地(铁路、农村道路、公路、港口码头、管道用地)6510.76公顷,比上年增加253.75公顷, 水域及水利设施用地7.46万公顷,比上年减少484.59公顷;其他土地(设施农用地、田坎)3642.46公顷,比上年减少33.39公顷。

    矿产资源兴化市境内有石油、天然气、地热、矿泉水等矿产资源。油、气、地热开发价值高、潜力大。石油、天然气储量较大,经中石化华东石油局和江苏油田30多年的石油勘探,发现边城、周庄、茅山、刘陆等断块油田,石油赋存在新生界下第三系戴南组Ed地层中。陈堡地区探明石油地质储量1800万吨,是江苏最大的陆上整装油田。中石油近年也在兴化市合陈、戴窑、永丰、大营、新垛、老圩、安丰、海南、陶庄、大垛、获垛、昌荣、林湖、竹泓、垛田、临城、开发区、张郭等18个乡镇,初步勘探有较大的石油、天然气储量,浙江油田分公司现已在合陈地区正常开采。兴化市各油田已达到年产近50万吨石油的能力。地处主城区有一含溴含锶偏硅酸复合型矿泉水,品位独特,对人体健康十分有利,全省仅此一家。随着开发地热资源热潮的兴起,兴化市在城区乌巾荡地区、戴南镇永丰地区勘探成功两口优质的地热井。

    【历史沿革】  兴化古称昭阳,又名楚水,历史悠久。南荡遗址文物证明在4000多年前的新石器时代兴化就有人居住。春秋、战国时期为吴楚之地。周慎靓王时为楚将昭阳食邑。秦为九江郡地。汉至隋唐历属临淮、广陵、江都。兴化建县始于公元920年,五代杨吴武义二年(920),划海陵县北设招远场,不久改招远场为兴化县。故有“昭阳古邑”、“海陵旧址”之称。北宋时期,初属扬州,改隶泰州。宋高宗建炎四年(1130),升高邮为承州,割兴化而属之。明清时代属扬州府高邮州。1912年废府制,兴化直隶江苏省。19412月兴化成立抗日民主政府,先后隶属苏北临时行政委员会,苏中行政委员会,苏中第二行政区。抗日战争、解放战争期间,曾建立过“兴东县”、“溱潼县”、“沙沟县(市)”,后撤销并入兴化(一部分并入东台、泰县)。194812月,兴化解放,属苏皖边区二专署领导。19495月兴化隶属苏北扬州专区。19501月兴化隶属泰州专区。19531月泰州专区撤销,兴化隶属扬州地区。19833月扬州地区撤销,兴化属扬州市。198712月兴化撤县建市,仍属扬州市。1996年隶属新设立的地级泰州市。

    【行政区划】全市设有乡镇25个和3个街道:戴南镇、张郭镇、大垛镇、荻垛镇、戴窑镇、合陈镇、昌荣镇、陶庄镇、海南镇、大邹镇、永丰镇、安丰镇、新垛镇、钓鱼镇、大营镇、沙沟镇、中堡镇、千垛镇、兴东镇、陈堡镇、周庄镇、竹泓镇、茅山镇、林湖乡、沈伦镇、昭阳街道、临城街道、垛田街道。设有江苏省兴化经济开发区1个。

    【传统文化】兴化传统文化往上可追溯至楚汉文化。

    兴化方言属江淮方言区。明初,大批苏州移民迁入,因此兴化方言亦含有吴语成分。

    兴化饮食属“维扬菜系”,烹调以炖、焖、蒸、烧、炒见长,特色菜肴有:炒乌鱼片、醉蟹清炖鸡、醋熘鳜鱼、蟹黄、沙沟春卷、沙沟大鱼圆、松花皮蛋、兴化熏烧、戴南香肚、安丰三腊菜等。

   明代兴化就有昆曲联社。清同治年间至民国初年,徽剧和京剧班社盛极一时。1946年,解放区建有农民剧团。新中国成立后,先后成立的班社有二十多个。1955年,在兴化登记有八个剧团。剧种含淮剧、扬剧、京剧、越剧等,另有木偶剧、杂技、曲艺等演出团体。后经撤并调整,于1987年恢复兴化淮剧团至今。

    兴化在长期的历史进程中逐渐形成水乡的特色文化,留传下的非物质文化遗产非常丰富。解放初期,茅山号子曾经唱进中南海,林湖栽秧号子“格上段”被艺术院校选入音乐教材。历代民间艺人薪火相传,大营捏面人、竹泓船艺、麦草编织等民间艺术长盛不衰。庙会等传统文化习俗,随着时代变迁被赋予新的内涵,荡湖船、高跷、莲湘、龙舞等传统文化节目不断推陈出新。“兴化垛田”入选第一批中国重要农业文化遗产,“千垛菜花”入选意大利2015世博会中国馆展览项目。

    【文化名人】兴化历史悠久,据南荡出土的文物考证,境内人类生存史可追溯到新石器时期,距今约4000多年。沧海桑田、斗转星移,这方神奇的土地孕育一批又一批人杰,名闻遐迩。他们中有古典文学巨著《水浒》作者施耐庵,明代三任宰辅高谷、李春芳、吴生生,明 “嘉靖七子”之一、文学家宗臣,“东海贤人”韩乐吾,清代画派“扬州八怪”中的代表人物郑板桥、李鱼单,著名文艺理论家、“东方黑格尔”刘熙载,经学家、扬州学派早期代表人物任大椿、顾九苞,国学大师李详,江淮名医赵海仙等。近代,从兴化走出去的学者还有生物学家李继侗、化学家纽经义、地理学家李春芬等。兴化文化积淀深厚,人才辈出,自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,1人中状元,在苏北县市罕见。

    【人文景点】全市有文物古迹240多处。东岳庙大殿、李园船厅、上池斋药店等明清建筑飞檐斗拱、结构精巧;位于市中心的四牌楼有文物精华之称,上悬匾47块,表彰兴化历史名人82人次,至2008年底,除7块旧匾外,其余40块均按《县志》所载内容,请全国知名书法家赵朴初、启功、沙孟海等40人重新题写,书体各异、流派纷呈,具有较高的观赏价值,国内罕见。2014年,全市有各级文物保护单位76处。其中,上池斋药店为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位9处,为李园、兴化城墙、万兴大典、杨家大院、成氏宅第、施耐庵墓、郑燮墓、兴化垛田、影山头遗址,市级文物保护单位66处。非物质文化遗产丰富,入选各级“非遗”保护名录97项。传统木船制造技艺、茅山号子、清明节(茅山会船)3项入选国家级“非遗”保护名录;竹泓民间艺人周永干被国家授予第三批传统木船制造技艺代表性传承人;省级“非遗”保护名录5项,省级“非遗”保护名录代表性传承人2名,为茅山号子传承人茅山镇陆爱琴,兴化水车制作技艺传承人陈堡镇徐长龙。泰州市级“非遗”保护名录40项,兴化市级49项。泰州市级传承人7名,兴化市级传承人53名。兴化自古文风昌盛,人才辈出。大文学家施耐庵,扬州八怪代表人物郑板桥、李鱓;有“东方黑格尔”之称的著名文艺理论家、清代咸丰皇帝的老师刘熙载及明代三任宰辅高谷、李春芳、吴甡,经学家、扬州学派早期代表人物任大椿、顾九苞,国学大师李详,一代名医赵海仙久负盛名等。近现代人物有科学家李继侗、纽经义、李春芬;作家毕飞宇、费振钟、王干,佛学大师霜亭,震华,慈舟,政经、军事名人袁木、戴风举、蔡祖铭、解厚铨、王凤银及国际象棋大师谷笑冰、候逸凡等。

    【城市亮点】农业现代化步伐加快。粮食生产实现十连增,继续蝉联全国粮食生产先进市,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市。兴化市水稻攻关方再次刷新稻麦两熟条件下水稻超高产全国纪录。923日,国内首个河蟹价格指数——兴化河蟹价格指数正式上线,兴化成为全国河蟹价格形成中心,推动兴化河蟹产业发展。兴化垛田传统农业系统入选第一批中国重要农业文化遗产,“千垛菜花”作为江苏特有的生态旅游资源入选中国馆展览项目。实行工业强市,1128日,位于兴化市周庄镇的江苏远东能源股份有限公司成功登陆天津股权交易所上市,实现股权挂牌交易。兴化市再次进入全国百强县行列,位列第67位,自2007年以来,兴化市已连续七年进入百强县行列。推进文化建设十大工程,成功举办第十一届郑板桥艺术节、第二届施耐庵文学奖评选活动,中国•兴化板桥艺术节入选中国品牌节庆榜,获“最具国际影响力文化艺术节”荣誉称号。全国首家“中国农村电影基地”落户兴化。电影《哺乳期的女人》荣获第三十七届加拿大蒙特利尔国际电影节艺术创新大奖,上池斋药店被评为全国重点文物保护单位。

    【水乡特产】

兴化大闸蟹兴化大闸蟹,学名中华绒螯蟹,俗称河蟹螃蟹。此蟹产于江苏泰州兴化,属于淡水河蟹。近年来,兴化水产养殖实现从粗放到集约,从零星分散到规模经营的巨大转变。今年水产总量将接近14万吨,其中河蟹产量达2万吨。兴化大闸蟹品牌主要有“红膏”、“板桥”等。其中红膏大闸蟹是兴化大闸蟹的典型代表,除具有江苏蟹“壳青、肚白、金爪、黄毛”的共性特点外,还具有“膏红、肉鲜”的个性特征。

    兴化大青虾青虾的特点:适应性强,繁育较快;虾肉嫩而鲜美,营养丰富;个体大,色质好。整齐的可连壳冷冻精包装,也可加工成优质虾仁,晶莹光亮。在全国水产品展销会上,兴化淡水大青虾曾被评为优良产品。用兴化虾仁烹制的上海“水晶虾仁”、杭州“龙井虾仁”,味均优于其他地方产品,博得中外宾客的一致赞誉。

    兴化香葱  兴化香葱为江苏省兴化市特色地方品种,种植历史悠久,其香味浓郁,品质优良,含有特殊的硫化丙烯,具有增进食欲、预防心血管疾病的保健功效,是保鲜、脱水加工的理想原料和食品工业不可缺少的调味品,统一、康师傅、华龙、白象等方便面中的脱水香葱均来源于兴化。产品远销日本、韩国、东南亚等地。

    兴化龙香芋 兴化地方品种,是兴化市特色传统无公害农产品。株高1.21.5m,叶片深绿色,叶柄绿色,叶柄长,叶片与叶柄相连处有紫晕,母芋近圆球形,肉白色,粉而香,子芋少,椭圆形,肉质粘。兴化市常年种植“龙香芋666多公顷,亩产量在2500公斤左右,每亩每季纯收入在4000元以上,种植效益较高.

    沙沟鱼圆相传于明末清初,古石梁镇(沙沟古称石梁)有一方姓民厨与一张姓平民合开一家名曰“同春楼酒馆”俗称方腊子茶馆。方腊子擅长做鱼菜,尤以鱼茸制作的菜肴最佳,在此基础上经过他的高超厨艺和改进,此时,鱼圆的制作技艺雏形已初步形成。这几年随着现代流通的深入,沙沟鱼圆走出镇门,为便于管理和发展兴化鱼圆规模化、产业化,兴化市成立兴化市鱼圆行业协会,并经市政府批准同意授权该协会申办“兴化鱼圆”集体商标,由市工商联对“兴化鱼圆”商标使用实施行业管理。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统