意见征集
关于《兴化市旅游民宿扶持奖励专项资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为便于公众参与规范性文件制定,结合市场竞争审核有关规定,现将《兴化市旅游民宿扶持奖励专项资金管理办法(征求意见稿)》在市政府网站予以公示,公开征求意见。如对上述扶持奖励方案有建议和意见,请于2021年8月11日之前反馈给兴化市财政局。

联系地址:江苏省兴化市马桥路19号

联系人:黄桂龙

联系电话:0523-80959513   13052966963

电子邮箱:lny-xh @163.com

 附件:《兴化市旅游民宿扶持奖励专项资金管理办法(征求意见稿)》

 

 兴化市财政局           

2021年8月4日         

 

 

 

 

 

 

 

 

兴化市旅游民宿扶持奖励专项资金管理办法

(征求意见稿)

第一章 总  则

     第一条  为扶持兴化市旅游民宿产业发展,切实提高专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《兴化市市级财政专项资金管理办法》(兴政办〔2019〕148号)和《关于加快发展旅游民宿助力乡村振兴的指导意见(试行)》(兴政办〔2021〕47号),制定本办法。

第二条  兴化市旅游民宿扶持奖励专项资金(以下简称“旅游民宿扶持奖励专项资金”)是指由市财政设立,纳入市级财政预算管理,用于扶持旅游民宿品牌创建、建设改造、集聚发展、运营发展的专项资金。

第三条  旅游民宿扶持奖励专项资金由市财政局会同市文体广电和旅游局共同管理,按照“预算管理、公开透明、注重绩效、专款专用”的原则使用和管理。

 

第二章  管理职责

     第四条  市财政局、市文体广电和旅游局按照各自职能分工各负其责,密切配合,协同做好旅游民宿扶持奖励专项资金的使用和管理工作。

(一)市财政局职责:组织年度预算编制;会同市文体广电和旅游局制定资金管理办法;审核资金奖补建议方案;资金使用计划审批及资金下达;对专项资金使用情况进行监督检查及绩效管理;依规依法公开相关信息等。

(二)市文体广电和旅游局职责:编报年度预算;参与制定资金管理办法;提出资金奖补建议方案;组织项目的评审和验收;按规定实施部门绩效管理;依法依规公开相关信息等。

第五条  资金使用单位负责项目具体实施,并承担以下责任和义务:

(一)根据相关规定申报项目、组织项目实施工作,对项目申报、实施的真实性、可行性、合规性和完整性负责,是项目实施和资金使用管理的责任主体;

(二)根据相关项目管理规定,建立健全项目实施管理制度,依法依规组织项目实施,负责项目的日常管理;

(三)按规定使用项目资金,负责项目资金的财务管理和会计核算;

(四)主动接受和配合相关部门对项目实施绩效评价、验收考核、监督检查和审计等工作;

(五)法律、法规等规定的其他职责。

 

第三章 资金支持范围和奖励标准

  第六条  本办法所述的旅游民宿,指满足《兴化市旅游民宿规范要求(试行)》的定义与要求,利用兴化民居等相关闲置资源,一般单体建筑不超过4层、客房数量应不超过14间,建筑面积不超过800平方米的小型住宿设施。本办法扶持奖励对象为取得合法经营资质,并在兴化市旅游民宿综合协调领导小组完成备案的旅游民宿经营者和全市村级集体经济组织。扶持范围和奖励标准如下:

(一)品牌创建。鼓励旅游民宿开展品牌创建。对按照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)标准被评定为三星级、四星级、五星级的旅游民宿,分别给予10万元、20万元、30万元的一次性奖励。通过升级评定的给予补差奖励,不予重复奖励。

(二)建设改造。鼓励旅游民宿建设或改造升级。按实际装修投资额的20%且最高不超过30万元奖励给投资者(装修标准不低于3000元/平方米,不含公共活动区域装修或者按客房装修标准),对年度固定资产投资额(不含土地投资)在500万(含)元以上的旅游民宿,按年度固定资产投资额的10%奖励给投资者,最高不超过100万元。验收合格且正常经营后,分3年给予奖补,第1年奖补50%,第2年奖补25%,第3年奖补25%。

(三)集聚发展。鼓励旅游民宿集聚发展。对按照“企业+农户”等模式运作乡村旅游,带动民宿5家以上的企业,按每家一次性奖励企业1万元,最高不超过30万元;支持村集体统筹建设发展民宿,实现统一管理、统一服务、统一宣传,连片联合发展的,经营户5家以上,总床位数50张以上,奖励村集体20万元。

(四)运营发展。鼓励民宿开展在线销售。根据国内主要OTA在线旅行商销售平台上一年度的销售记录证明,经认定,每间年平均入住达100晚以上,零售价每间每晚淡旺季均价350元以上的民宿,全年营业额达20万元以上,每户给予年度2万元一次性奖励。零售价每间每晚淡旺季均价500元以上的民宿,全年营业额达40万元以上,每户给予年度5万元一次性奖励;营业额达100万元以上,每户给予年度10万元一次性奖励。

第七条  专项资金实行专项管理,严格按照规定用途使用,不得用于工作经费、人员补贴及与专项资金用途无关的其他支出。

 

第四章 奖励资金申报程序

第八条  旅游民宿扶持奖励专项资金坚持客观公正、公开透明、严格程序、规范操作的原则,具体申报程序如下:

(一)单位申报。市文体广电和旅游局根据本办法每年一季度组织专项资金申报,明确具体要求;申报主体按申报通知要求提交申报材料和信用承诺书,并对提交材料真实性、合法性负责。

(二)现场勘查。市文体广电和旅游局牵头会同市财政局及相关单位依据本办法,对申报单位提交的材料进行现场查看核实。

(三)综合评议。市文体广电和旅游局会同市财政局对申报单位提交资料、现场勘查结果进行综合评议。

(四)提交讨论。市文体广电和旅游局将拟定的资金奖补建议方案经市财政局复核后提交市旅游民宿综合协调领导小组联席会议讨论。

(五)公示公告。将市旅游民宿综合协调领导小组联席会议讨论拟确定的扶持对象和奖励金额进行公示。公示时间为5个工作日。

(六)公示期满后经市旅游民宿综合协调领导小组联席会议讨论研究后,对会议确定的扶持对象进行奖励发放。

(七)旅游民宿扶持奖励专项资金所有奖励项目不超过年度预算规模,如超出,在下一财务年度安排。

 

第五章 资金使用和管理

 第九条  资金扶持奖励范围只限于旅游民宿。同一单位同一事项涉及多条奖励补助规定的,按最高标准执行。同一单位同一项目已经获得市财政其他类专项资金支持的,同一民宿经营者工商登记信息变更的,不重复奖励。

第十条  有以下情形之一的,不得享受奖励:因偷税漏税等违法违规行为受到查处的;发生旅游安全、食品安全等重大安全责任事故的;发生重大旅游投诉经查实确认的;有重大违法违规或其他严重失信行为受到处罚的。

 第十一条  市财政局根据年度预算安排,按规定审核拨付资金。

第六章  绩效管理和财政监督

第十二条  市财政局、市文体广电和旅游局按照职责分工,对专项资金使用情况开展绩效评价。

第十三条  市财政局组织专项资金绩效管理,根据管理需要对资金实施重点绩效评价和再评价。市文体广电和旅游局组织实施专项资金项目绩效目标申报、绩效运行监控和绩效评价等工作,切实提高财政资金使用效益。

绩效评价结果作为专项资金预算安排、调整的重要依据。

第十四条  旅游民宿扶持奖励专项资金使用全过程实行信息公开公示制度,接受社会监督。

第十五条 市财政局、市文体广电和旅游局应认真履行各自职责,加强对专项资金的管理和监督,确保专款专用,任何组织或个人不得虚报、套取、挪用、截留或擅自调整用途。

第十六条 专项资金使用单位应依法主动接受财政、审计、纪监、文体广电和旅游等部门的审计与监督。对虚报冒领、骗取套取、挤占挪用专项资金,以及存在其他违反本办法规定行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第七章  附  则

第十七条  本办法由市财政局、市文体广电和旅游局负责解释。

第十八条  本办法自2021年8月 日起实施,执行期限暂定为3年,届满后专项资金按规定退出,专项资金确需延续的,按照设定程序重新申请设立。


兴化市财政局 发布日期: 2021-08-04 截止日期: 2021-08-11 访问次数: